martes, 8 de octubre de 2013

Cupcakes con Swiss merengue de vainilla y nocilla y un poco del curso en Mami Lou.





Cupcakes románticos



Empecé a ver fotos de cupcakes por internet,  hace mas o menos 3 años, me atraían sus formas, su belleza en miniatura y siempre pensé en aprender a elaborarlos.

En cuanto vi una oportunidad me apunté a un taller y por entonces no estaban tan de moda, hicimos todo a mano así que me pareció perfecto ,como primera toma de contacto.
Luego conocí a Almita Obregón y  últimamente me he animado, con los primeros cursos de Natalia en Mami Lou.

En el mundo del cupcake hay de todo, adoradores hasta la muerte, a los que les encantan en todas sus formas y variedades , da igual que tengan mil kilos de mantequilla, fondant y chispiritas .,que para ellos son lo mas!!
Pero los detractores , también los odian a muerte, "es una moda pasajera ", "es todo pura mantequilla ,grasa, azúcar"dicen.

Y que os puedo decir...a mi me encantan!!, no para todos los días , pero para elaborar una tarde de lluvia, con los niños , para una celebración original, para hacer volar vuestra imaginación .. cualquier cosa que se os ocurra,son perfectos!!


Os pongo la receta básica para 12 cupcakes, manos a la obra !!!( Sacada del libro de Alma Obregón y adaptada para mi.)



Utensilios necesarios:

.-Bandeja para cupcakes .
.-Cápsulas para cupcakes , os aconsejo unas decentes , porque tienden a engrasarse y despegarse. Os dejo el enlace de la nueva tienda de Alma, cápsulas para cupcakes House of Mary.
.-Cuchara para helados , es la medida exácta de masa a echar en la cápsula.
.- Mangas deshechables.
.- Boquillas de estrella cerrada y abierta de la marca Wilton, la 1M va genial!
.- Espátula ( yo uso un cuchillito de postre)
.- Descorazonador de manzanas.

Ingredientes :

Para el bizcocho:
.- 115 grs de mantequilla a temperatura ambiente
.- 220 grs de azúcar normal.
.- 3 huevos
.- 200 grs de harina.
.- 1 cucharadita y media de levadura Royal.
.- 120 ml de leche.
.- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
.-


Crema para decorar, swiss merengue de vainilla y nutella :

.- 4 claras de huevo o 160 gr de clara pasteurizada.(usé ésta de la marca pascual)
.- 225 grs de azúcar normal.
.- 350 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
.- Extracto de vainilla al gusto.
.- Una cucharadita de Princess cake & cookie, Bakery emulsión de la casa Lorann.(opcional,  pero yo, me la compraríaaaa).
    Os dejo una referencia a ésta emulsión, que nos volvió locas en el curso de Mami Lou, ya que el aroma que desprende la masa, es espectacular.
"..Las emulsiones Lorann se caracterizan por un gusto rico y de larga duración, repleto de aroma y sabor y son la mejor elección para aromatizar todas tus creaciones: galletas, tartas, panes dulces, pastelillos, glaseados, rellenos, fondant y todo tipo de preparaciones de pastelería.. los profesionales siempre prefieren las emulsiones a los extractos por su toque más potente y resistente al calor.  Además, están libres de alcohol."

Ahora tiene tienda, asi que podeis comprar de todo lo que se os ocurra.

 Elaboración.

 Del bizcocho:

.-Colocamos las cápsulas en la bandeja, no se pueden poner en la del horno simplemente , porque se    expanderían.
.-Precalentamos el horno a 160º.
.-Tamizamos la harina con la levadura.
.-Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que se integren bien, cogen un color blanquecino.
.- Añadimos los huevos de uno en uno.-
.- Echamos la mitad de la harina a velocidad baja, y mezclamos.
.- Vertemos la leche con el extracto de vainilla disuelto en ella, y seguimos batiendo.
.- Por último agregamos la otra mitad que nos queda de harina y batimos a velocidad baja hasta tener una mezcla homogenea.
.- Repartimos con nuestra cuchara de helados la mezcla en las càpsulas, no debe de superar las 3/4 partes.
.- Horneamos de 20 a 25 minutos a 160 grados. Los hornos son un mundo, el mio con 150 º fue suficiente.

.- Una vez hechos dejamos enfriar en la bandeja y luego los pasamos a una rejilla.


De la crema swiss merengue ( merengue suizo):
.- Ponemos las claras y el azúcar al baño maría.
.- Mezclamos con varillas hasta que este disuelto , queda como un hilillo y si lo tocamos con los dedos no se tiene que notar el grano de azúcar.
.- Ponemos todo en la batidora y batiremos hasta obtener un merengue firme y que haga picos , empezamos con velocidad baja hasta ir subiendo  .
.- El merengue debe estar templado, ahí añadiremos la mantequilla, en 2 tandas, los tintes si queremos teñir,(mejor en pasta) y los saborizantes, a velocidad media. En este paso agregué la Nutella
.- La mezcla se cortará, no sufrais!! al cabo de un rato , de 8 a 10 minutos ( o más) se convertirá en la swiss merengue mas suave y rica del mundo . o sea el truco está en ..batir, batir y batirr!!




Montaje:

.-  Cortaremos un poco de la punta de la manga, midiendola con la boquilla, para no pasarnos  y pondremos la boquilla en la manga.
.- Rellenaremos con nuestra butter swiss, sujetándolo con la mano, le hacemos un nudito al final.
.- Con el descorazonador de manzanas hacemos un agujerito en el medio, y rellenamos con Nutella , dulce de leche, mermelada del sabor que mas os chifle , en fin de lo que mas os apetezca y volvemos a tapar, con el trocito que nos queda.
.- Untamos por encima con una capa de swiss merengue  el bizcochito.
.- Con la manga bien sujeta , empezamos desde el centro con movimientos circulares hacia afuera.(podeis hacer una prueba en la encimera).
.- Y ya en este punto dejaremos volar la imaginación al infinito, en formas y decoraciones.

Con chispiritas comestibles.
Tips:
.- Las cápsulas deben ser buenas.
.- Se pueden dejar enfriar un poco en la bandeja y luego encima de papel absorvente, antes de ponerlos en la rejilla.
.- Nunca decorar calientes.
.- No sujetar en exceso la manga, se calienta  el swiss merengue, y nos queda un churro.
.- En caso de calentamiento, meter a la nevera un poco, con cuidadín de no olvidarnos que está ahi, porque se pone duraaaaaaa.
.- Usar boquillas grandes.
.-Los cupcakes sin decorar se pueden guardar una vez fríos en cajas metálicas.
.- Si nos sobra butterswiss, en un tuper a la nevera unos 3 días,y habrá que volver a batir.


Los que realizamos en Mami Lou fueron  unos, con swiss merengue, y otros, con cheesecream de rosa.
Utilizamos pasta de goma (eso será en otro capítulo jajaj) y fondant para las flores y decoraciones.
Como veis el resultado fue espectacular!!

Natalia decía que eran para principiantes , pero madre mía!! , lo que me costó hacer la rosa.
Lo pasé genial y aprendí cosas que nunca había visto, os lo recomiendo cien por cien!!!.




Y  aquí estamos las dos agotaditas después de una intensa sesión, y de que nos tocara el típico día de 40º a la sombra, en pleno Septiembre.
Gracias Natalia!!! todo empieza y acaba en Mami Lou.
 Un besazo !!


Y llegados a este punto , espero que os animéis a hacerlos , el despliegue de medios es importante ,pero el resultado es fantástico.

Mil gracias por leerme y haber llegado hasta aquí. Glo

8 comentarios:

  1. Que guapas salís las dos en la foto! Yo también quiero apuntarme a alguno de los talleres, a ver cuando puedo... Besos

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  2. Gracias Leire!!! Solo dispone de 4 sitios, asi que habrá lista de espera, pero merece la pena.

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  3. que bonitos quedan!!! me apunto la recetita...!!! muxuuus!!!

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    1. Gracias Claudia, los blog se alimentan de los comentarios , lo he leído tantas veces.....
      Mi blog debe estar a dieta, pero el tuyo hace que me sienta mas feliz!!
      Un besazo. Glo

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  4. estos los voy ha hacer!!!! y la tarta esa de chocolate ke publicaste ayer tambíén. por cierto, esa receta la tienes colgada??

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    1. Ahh!! se me olvidaba , la receta de la de chocolate tb está en el blog. Es la de chocolate intenso con oreo, una pasada!!!

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  5. Hola Garbiñe, lo primero gracias por comentar!!!!
    Y me encanta que os animeis, creo que esta bastante bien explicada la receta y si necesitas algo, o tienes alguna duda, estrá encantada de contestarte.
    Un beso. Glo

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  6. Felicidades todo esta hermoso y saludos desde Chihuahua, México

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