Para todas las que pensabais que hacer dulce de membrillo era un imposible.
Para todas las que recordáis aquellos olores de antaño.
Para todas a las que os viene a la mente la receta de la amama, de la abuela, de la yaya ....
Para todas las que queréis un dulce sano , sin conservantes ni colorantes.
Para todas a las que os encanta el queso con membrillo.....Aquí os pongo la recetita de marras!!!
Ingredientes:
.- 500 grs de membrillos sin pelar y sin pepitas.
.- 1 limón pelado y sin pepitas.
.- 500 grs de azúcar.
Preparación con thermomix ( no podría vivir sin ella):
1.- Cortar el membrillo en trozos medianos, quitándoles las semillas.Es una piel y una carne muy dura , aviso!!
2.- Triturar el membrillo troceado y el limón pelado y sin pepitas ,30 segundos V 5-7.
3.- Bajar lo que se ha quedado en paredes con la espátula.
4.- Programar 30 minutos, 100º, V5.
5.- Poner el cestillo encima del bocal para que se evapore el agua y caramelice.
6.- Poner la mezcla en un recipiente a enfriar .
7.- Degustar con queso , unas nueces , a palo seco, con el dedo.....
Elaboración tradicional:
1.- Pelamos y troceamos los membrillos.
2.- Echamos el azúcar por encima y lo dejamos macerar toda la noche.
3.-Ponerlo a hervir en una cazuela removiendo con una cuchara de madera.
4.- Estará hecho cuando se sujete la cuchara sin caer.
5.- Lo trituramos con la batidora , seguido lo ponemos en un recipiente para dejar enfriar.
Tips:
.- Como veis con la thermo ahorramos varios pasos, el pelado, troceado y macerado.
.- Para guardarlo utilizo recipientes de plástico o de cristal.
.- Si queremos desmoldarlo facilmente lo ponemos bajo el chorro de agua caliente, saldrá de maravilla.
.- Cuidadín con el membrillo mientras hierve , porque quema que da gusto.
.- Lo guardamos en la nevera, se puede incluso congelar.
.- La pectina hace que no haya que añadir ningún espesante.
.- Los mejores membrillos son los de piel amarilla e intacta, desecharemos los verdes.
Y ya para finalizar, si quereis leer alguna curiosidad del" señor membrillo", aqui os dejo alguna:
"En Grecia, los membrillos estaban consagrados a Afrodita, la diosa del amor. El membrillo era símbolo de amor y fecundidad, y los recién casados debían comer uno antes de entrar en la habitación nupcial."
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
" Existen diversas variedades de membrillo que se diferencian por su sabor, consistencia, época de maduración y forma. Además, también se denomina membrillo al fruto del membrillero de Japón (Chaenomeles speciosa) por su similitud con el verdadero membrillo, a pesar de pertenecer a un género botánico distinto. Este fruto presenta una piel lisa de color verde amarillento, es aromático y de sabor incluso más ácido. Frecuentemente se mezclan estos frutos con manzanas o peras para obtener mermeladas de sabor fuerte y agradable. A pesar de su nombre, se trata de una especie originaria de China"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Esta fruta es rica en pectinas, por lo que resulta adecuada para las personas con niveles elevados de colesterol en la sangre, contribuyendo a su disminución
Por su contenido en taninos, el consumo de membrillo produce efecto astringente muy útil en caso de diarrea.
El pigmento vegetal que da sabor a la fruta contiene ácido málico de efecto desinfectante, ayuda a eliminar ácido úrico.Son recomendables en casos de hemorroides, úlceras de cualquier mucosa y conjuntivitis."
Y si habéis llegado hasta aquí, gracias por leerme, tengo que pensar que...o tenéis una paciencia tremenda o realmente os gusta !!
Buen provecho!! Glo
No hay comentarios:
Publicar un comentario