sábado, 2 de marzo de 2013

Pastel de arroz...de Bilbao pues!!!

Estoy con el horno a pleno rendimiento, mañana hay celebración y quiero llevar algun postre diferente.

De momento os voy a poner la receta de los pasteles de arroz, si, esos de Bilbao de toda la vida , pero que no llevan arroz.


Son un poco austeros , pero en cualquier pastelería o cafeteria de nuestro Bochito siempre hay uno para acompañar nuestro  rico café.

He encontrado una referencia al pastel de arroz y a la pasteleria y confitería de Bilbao que dice:



   "...Pastel de arroz. Muchas son las teorías sobre el origen de este dulce. La más curiosa, que no exenta de visos de realidad, es la que refieren marinos bilbaínos, para quienes este pastel tiene su origen en los pasteles que en Filipinas se hacían con harina de arroz. Traída esta receta a Bilbao por los marinos que hacían la carrera de Indias, la harina de arroz se sustituyó por la de trigo, y es aquí donde reside precisamente la paradoja de este dulce, que ha mantenido su nombre inicial de pastel de arroz, sin que cuente con este ingrediente para su elaboración y sin que, por lo tanto, sepa a arroz. Mientras tanto, hay otros que apuntan a que el origen de este pastel está en rellenar una base de hojaldre con una crema espesa de arroz con leche, uno de los postres más estimados por los bilbaínos, y cubrirlo todo con otra capa de hojaldre. De todos modos, sea cual fuese su origen, este pastel se ha convertido en santo y seña de la repostería bilbaína..."

 Y despues de aprender un poquito , que nunca viene mal, por cierto , aqui os dejo la receta fácil, no, lo siguiente.




RECETA DEL PASTEL DE ARROZ.

Ingredientes:                                              

.- 3 huevos.
.- 1 rulo de Hojaldre .(uso el del Lidl)
.- 125 grs de harina.
.- 125 grs de azúcar.
.- 125 grs de mantequilla .
.- Medio litro de leche.
.- Corteza de limón.


EMPEZAMOS:              
 Precalentar el horno a 180º

1.- Calentamos la leche con un palo de canela y corteza de limón, lo dejamos templar.
2.- Batimos lo huevos con el azúcar.
3.- Mezclamos todos los ingredientes con la batidora.

4.- Hacemos circulos  en el hojaldre con un vaso grande de la medida del molde de           
      cupcakes.

5.- Rellenamos los moldes con la mezcla.

6.- Metemos al horno de 30 a 40 minutos.


7.- Los dejamos enfriar un rato y luego a la rejilla.


Hay gente que los espolvorea con azúcar glass, yo los he dejado tal cual.

Están riquísimos y son muy fáciles de hacer.


 Os dejo el corte, para que veais como quedan.

 En fin, solo nos falta el cafecito.

Gracias por leerme. Glo





8 comentarios:

  1. Serán sencillos pero chica que pinta más rica, definitivamente tengo que arreglar el horno de casa.

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  2. Gracias Raquel, tu prueba!! ya verás que ricos!!

    Y voy a cometer un sacrilegio,porque ya no serán de Bilbao pues, pero si asi ,os parecen sosos , siempre puedes ponerles mermelada de albaricoque o la que mas os guste, por encima.

    Un beso . Glo

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  3. Querida Glo!

    Gracias por esta receta maravillosa; gracias por el pastel de arroz que tengo ahora haciéndose en mi horno y gracias por traerme tan buenos recuerdos de Bilbao, por sentir el aroma del cortadito, de las cafeterías, las calles y las pastelerías de la Villa,... y es que te escribe una bilbaína que hace casi dos años que está en el otro lado del mundo y que se sintió como en casa al leer estas líneas.
    Un abrazo muy fuerte
    PD: Leí otras recetas y me mataste con la palabra Kolorintxus, me transportó totalmente! muaaa! y bueno, ahora que se acercan las Bilboko jaiak, ondo pasa!

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  4. Jo! Beatriz, me haces emocionarme y todo XXDDD!!!
    Espero que el pastel te quedara estupendo y lo saborearas con la misma pasión que escribes.
    Es una gran satisfacción leer que alguien ha sido un poco mas feliz, leyendo mi humilde blog, sólo puedo darte las gracias por comentar y dedicarme tu tiempo.

    He encontrado lo de los colorintxus, fueron los primeros post, y realmente me gusta muchiiisimo mas con "K", asi que lo voy a cambiar en tu honor.
    Un beso enorme desde el otro lado del charco!!!
    Glo

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  5. Hola Gloria!!
    Prueba superada, he hecho tu receta y con lo mala repostera que soy, están muy buenos pero tengo que reconocer que los de la foto tienen mejor pinta que los míos. Que fácil lo haces todo.

    Un besazo desde Astrabu
    Marimar

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    1. Marimar , que alegría leerte!!! y encima preparas mi receta !!! En fin, ya ves las vueltas que da la vida, espero que esteis bien y que hayan disfrutado de lo lindo con los pasteles de arroz.
      Gracias por comentar. Glo

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  6. Respuestas
    1. Que tia!! A ver si nos vemos por BCN cake este año!!
      Tu pones el café y ese buen caracter que Dios te ha dao
      Un besazo . Glo

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