viernes, 22 de noviembre de 2013

Corona de Navidad ( Kringle , Estonia)



Como lo prometido es deuda y se acercan las Navidades, para ahorrarnos un poco de trabajo y sorprender a todos , he preparado esta corona , que no tiene desperdicio.

La probé en unas jornadas que han realizado en la nueva Delegación de Thermomix en Bilbao, en las cuales antiguos clientes hemos podido ver y degustar  infinidad de recetas, y todo gratis!!!

Muchas cosas ya había hecho, así que me quedé con un montón de ideas que siempre vienen bien , y con alguna que otra receta que no había puesto en práctica.

Esta corona esta deliciosa, se puede guardar e ir comiendo, pero claro está ,os aseguro que no va a llegar a Navidad.

Si os digo que se prepara en la Thermomix en 15 minutos , os lo creéis?? Pues si!!



Empezamos!!


Ingredientes:

.- 30grs azúcar.
.- Piel de 1/2 limón sin parte blanca.
.- 120 grs de leche.
.- 30 grs mantequilla.
.- 15grs levadura prensada fresca.
.- 1 yema de huevo (reservamos la clara).
.- 300 grs de harina de fuerza.
.- 1 pellizco sal.

Relleno:

.- 50 grs mantequilla a t. ambiente.
.- 60 grs azúcar.
.- 2 cucharadas canela.
.- 50 grs de nueces picadas gruesas.

Glaseado:

.- 20 grs de clara.
.- 50 grs azúcar glass.


Preparación.

Precalentamos el horno a 180º.


La masa:

1.- Ponemos el azúcar y la piel del limón, pulverizamos 15 "/ V 10.Bajamos ingredientes con la espátula,
2.- Agregamos la leche, mantequilla y levadura, 1Min/37º/V2
3.-Añadimos la yema 4" /V2.
4.- Incorporamos la harina, sal  y amasamos 2min/ Vaso cerrado/ V espiga.
5.- Sacamos la masa del vaso y le damos forma de bola.
6.- Dejamos reposar 1 hora dentro de una bolsa de plástico, hasta que doble su volumen.

El relleno:

1.- Sin lavar el vaso mezclamos la mantequilla, canela y el azúcar 30" / V2. Reservar.


Montaje:

1.- Cuando la masa doble su volumen la expenderemos con un rodillo en una superficie enharinada.
2.- Haremos un rectángulo de 40x50 cms
3.- Untaremos con la crema de relleno, espolvorearemos las nueces .
4.- La enrollaremos por la parte ancha .




5.- Al rollo le daremos un corte a lo largo, y dejamos unos de los lados sin cortar.
6.- Iremos cruzando la masa , dándole forma de corona y dejando los cortes hacia arriba.



7.- Hornearemos a 180º , 20 minutos .

Graseado

1.- Mezclaremos la clara de huevo que nos ha sobrado , poco batida con el azúcar glass.


Toque final!!!

Cuando saquemos la corona del horno y todavía en caliente , pincelaremos nuestra maravillosa corona con el glaseado en caliente!!.



TIPS:

.- La harina debe de ser de fuerza.
.- La levadura la podéis encontrar en zona de refrigerados de cualquier super.
.- Se puede guardar en una caja metálica, hay que quitarse trabajo para estas fechas tan estresantes .
.- No batáis demasiado las claras, porque si no queda blanca y lo que queremos es brillo.
.- Se puede rellenar de otro fruto seco, frutas escarchadas...eso ya para gustos.



Espero que os animeis , y la hagais, os va a encantar!!


 Esta recetita va directa al reto del mes de Diciembre de nuestro grupo Especialidad...postres!!, os podeis pasar por alli y dejar también el vuestro.

Muchisimas gracias por llegar hasta aqui!!!
Glo


14 comentarios:

  1. Esta receta la tengo pendiente desde hace tiempo, de esta Navidad no pasa porque tiene una presentación muy bonita y seguro que está de muerte.
    Besos.

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    1. Hola Ra, pues no esperes mas porque vas a quedar de maravilla.
      Gracias por comentar. Glo

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  2. esta receta también se puede hacer sin a thermo?

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    1. Garbiñe, si puedes , se tarda un poco mas, porque la maquinita ayuda mucho, pero sigue los pasos, y con batidora normal , sale.
      Luego la imaginación ayuda mucho , porque puedes moler en un molinillo de cafe de toda la vida, el azúcar y las pieles no???
      La masa a mano tambíen, a demas dicen que relaja.
      Un besazo, gracias por comentar. Glo
      PD: si tienes alguna duda y te atascas , te ayudo ;)

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  3. Aunque no tengo termomix me la llevo para adaptarla que me ha gustado la idea
    Besos

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  4. Muchas gracias Toñi, yo aviso....es espectacular!!!

    Un besazo. Glo

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  5. La habia visto en un blog de la thermomix que seguro que conoces, velocidad cuchara, esta muy bien, pero la vi tan sosa en la foto que no me llamo la atencion , no parece la misma que la tuya y sin embargo es la misma receta, ahora si me apetece hacerla, gracias Gloria!

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    1. Hola Ohiane, si, la conozco y me gusta muchisimo!!! No sabía quer la había hecho ella tambien, voy a ir a buscarlo ahora mismo, para cotillear un poco.
      Hazla, que no te vas a arrepentir!!!
      Un besazo y gracias por comentar. Glo

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  6. Buenísima!! Y las fortos son taaaaan bonitas... a estas horas y yo babeando sobre el teclado del ordenador, no puede ser!! Un besote
    Elena

    http://mrmlada.blogspot.com

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    1. Jo Elena!!, pues soy una aficcionada!!! Me encanta despertaros los instintos mas básicos jajajjaja.
      Un besazo, y gracias por comentar.

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  7. Pues yo seguro que me animo a prepararla! Tengo ganas de probarla, me parece muy original la forma que tiene y seguro que está riquísima!
    Besos.

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    1. Hola Patricia, está buenisima, y la puedes guardar e ir sacandoaunque.....no creo que te dure mucho!!!.
      Un besazo y gracias por comentar

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  8. Esta me la guardo en pendientes....con tu permiso!!!..beset

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    1. Un honor tenerte por aqui y que guardes la receta.
      Gracias por dedicarme tus palabras.
      Un besazo. Glo

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