lunes, 13 de enero de 2014

Tronco de Navidad



Esta será mi última receta del año 2013, os la debía.

Me dio un poco de trabajo, ya que la crema de trufa no se montó y termine haciendo una nata con cacao puro valor que me salió exquisita!!. Siempre hay un roto para un descosido, e imaginación que no falte!!

Prepararemos todo por pasos:

  1. Elaboraremos una plancha de bizcocho genovés, que siempre es muy agradecido , porque lo podemos usar como base para hacer tartas con el relleno que mas nos apetezca, nata crema pastelera, frutas...
  2.  Un almíbar para emborracharlo.
  3.  Nata montada.
  4.  Cobertura de chocolate

.Al Líooooooooooooooooooooo!!!!!


Bizcocho genovés en plancha.



Ingredientes:
  • 4 huevos.
  • 120g de azúcar.
  • 1 cucharadita de azúcar avainillado , o el sabor que mas nos apetezca.
  • 120 g de harina de repostería.( 40 g de cacao puro +80g de harina, si queremos que sea de chocolate)
  • 1 pellizco sal.
Preparacion con thermomix:
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Colocamos la mariposa, y batimos los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla 6m/37º/V4.
  3. Volvemos a programar sin temperatura 6m/V4.

  1. Abrimos la tapa y agregamos la harina con la sal alrededor de la mariposa, 4"/V3.
  2. Quitamos la mariposa y envolvemos con la espátula.
  3. Vertemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y horneamos 10m.
  4. Sacamos del horno en caliente lo desmoldamos sobre un papel de cocina humedo, enrollandolo.


Almibar para bañar bizcochos 

Ingredientes:
  • 200g de agua.
  • 260g de azúcar .
  • zumo de un limón.
  • 2 cucharadas de algun licor (opcional).
Preparación:
  1. verter todos los ingredientes y programar 7 m/100º /V2
  2. Podemos añadir extractos de aromas al gusto, o sustituir parte del agua por zumos, café,licor...
  3. Lo usaremos en frío para empapar bizcochos.
  4. Se conserva en el frigo semanas.                                                   

Nata montada 

Ingredientes:
  • 500g de nata para montar 355 materia grasa.
  • 80 azúcar glass.(Preparado con antelación)
  • Cacao puro valor,colacao, vainilla al gusto.
Preparación:
  1. Colocamos la mariposa.
  2. Agitar la nata, verter en el vaso y sin tiempo V3,5 mirando por el bocal .
  3. Cuando cambia el sonido, ya está montada.
  4. Si queremos aromatizarla se hace antes de montarla.

Tips:
  • Vaso y nata deben estar muy fríos.
  • Si nos pasamos del tiempo tendremos una riquísima mantequilla.
  • Se puede montar un mínimo de 200g y un máximo de 1 litro.
  • Si montamos 1 litro lo haremos sin mariposa a V5.
Cobertura de chocolate

Ingredientes:
  • 150 g de chocolate fondant.
  • 50g de agua.
  • 50 g de mantequilla
Preparación:
  1. Ponemos el chocolate en el vaso 20"/V5-7.
  2. Bajamos las paredes de chocolate con la espátula.
  3. Echamos el agua 4 m/37º/V2.
  4. Añadimos la mantequilla 4m/37º/V2.
  5. La usamos templada.


MONTAJE DEL TRONCO DE NAVIDAD
  1. Una vez frío lo desenrollamos y lo emborrachamos con el almíbar.
  2. Lo rellenamos seguidamente con la nata aromatizada al cacao.
  3. Lo volvemos a enrollar cuidadosamente y lo metemos al frigo.
  4. Cortaremos uno de los extremos para darle la apariencia de tronco.
  5. Lo sacaremos y cubriremos con la cobertura templada, en una rejilla.
  6. Le daremos formas con una espátula.
  7. Lo colocaremos con cuidado en una fuente .
  8. Espolvorearemos con azúcar glass y decoraremos con guindas y hojas hechas con fondant.

Y así quedó el Tronco Navideño!!!
Espero que sea el próximo reto en las Navidades del 2014, porque está exquisito!!!
 Ya veis que de una atacada hemos aprendido a hacer un montón de cosas con el thermomix, que resulta que es un robot  en masculino y yo toda la vida pensando que era chica!!
Sólo se que el grado de satisfacción después de la cata fue....del 1 al 10 un 10!!! En fin , pura satisfacción.

Es tardísimo , pero no puedo irme sin desearos  que este 2014 os traiga salud, felicidad , trabajo...y que nunca nos falten ...dulces sueños!!!

Gracias por confiar en mi, mis proyectos crecen y yo también.
Glo




8 comentarios:

  1. Qué pinta tiene este tronco, nunca me he animado a hacerlo pero me gusrdo la receta para cuando me lance. Un besote enorme
    Elena

    http://mrmlada.blogspot.com

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    1. Tiene muchos pasos , pero queda genial!!!
      Besosooooooooassssssss!!!

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  2. Hola Gloria, te ha quedado un tronco muy bonito y seguro que riquisimo. Llevas toda la razón siempre hay un roto para un descosido, si no te huviera salido mal la primera trufa no habrias descubierto la segunda. jejjeej
    Feliz año para ti también
    besoss

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    1. Hola Toñi, pues si, pura supervivencia!!!
      Gracias por pasar por aqui. Un besazo . Glo

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  3. Esta tarta era la preferida de mi primo cuando era pequeño. Ahora creo que prefiere la de Oreo. Yo también solía hacerla con la nata y el cacao en polvo. Por ahorrar tiempo y porque esta rica. En la escuela le llamaban trufa rápida y a la otra trufa cocida. Por cierto, recomiendo a todo el mundo tus trufas. En la entrada de turrones y trufas que hice puse el enlace directo a tu receta. Besos

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    1. Gracias Leire, eres mi fan numero uno!!! Mira que este año no he hecho tantas como el pasado, he sido mas de turron y nevaditos.
      Un besazo y gracias por estar ahi. Glo

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  4. Un tronco perfecto Gloria! Seguro que estaba delicioso :D
    Besos!

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    1. Gracias Patricia, estaba de rechupete!!
      Me dio guerra la trufa , pero el resultado final fue un escandalo!!
      Un besazo y gracias por comentar. Glo

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