miércoles, 4 de diciembre de 2013

Roscón de Reyes!!!!


El roscón es una de esas recetas que siempre da miedo hacer, solo oír hablar de levados , masa madre y demás parafernalia, hace que se te quiten las ganas. El año pasado hice el primero, y desde luego tengo claro que no compro uno mas!!!

Las ventajas, para mi , todas!!, comes algo natural, sin conservantes , ni colorantes, mucho mas sano que cualquiera que compras en el super o en una pastelería, sale mas económico , y en casa te lo agradecerán.

Os voy a intentar dar todos los trucos habidos y por haber para que vuestro Roscón  (porque lo vais a hacer) sea el espectáculo mas emocionante de este año.

Como sabeis , utilizo la thermomix , pero se puede hacer perfectamente, sin ella.

Empezamos!!!!

Ingredientes:

.- 120 g de azúcar.
.- 1 piel de limón, y 1 de naranja sin parte blanca , que amarga!!!

MASA MADRE:
.- 70g de leche.
.- 10 g de levadura prensada fresca.
.- 1 cucharadita azúcar .
.- 130 g de harina de fuerza.

MASA:
.- 60 g de leche.
.-70 g de mantequilla a temperatura ambiente.
.- 2 huevos.
.- 20 grs de levadura prensada de panadería.
.- 30 g de agua de azahar.
.- 450 g de harina de fuerza.
.- 1 pellizco sal.
.- 1 huevo batido.
.- Azúcar humedecido, almendras , frutas escarchadas.
.- Un haba, un muñequito...

Preparación con Thermomix:


1.- Con el vaso muy seco pulverizar el azúcar 30"/ V5-10.
2.- Añadir la piel del limón y la naranja 15"/ V 5-10, reservar en un bol.

Preparamos la masa madre:

1.- Ponemos todos los ingredientes en el vaso 15 "/ V4.
2.- Hacemos una bola.
3.- Tendremos preparado  un bol con agua templada .
4 .-Cuando la bola flote y aumente de volumen estará lista.




Preparamos la masa:

1.- Agregaremos al vaso el azúcar aromatizado con el limón y la naranja, la leche , la mantequilla, la levadura       los huevos, el agua de azahar, la harina,la sal y la bola de masa madre.30"/V6.
2.- Seguido Amasamos 3 minutos/Vaso cerrado/V espiga.
3.- Dejaremos la masa dentro y la taparemos con una bolsa o un paño hasta que doble su volumen        
     sobre una hora. Primer levado.


4.- Cuando empieza a salir por el bocal, bajamos la masa y la amasamos 1min/vaso cerrado/V espiga.
5.- La sacamos del vaso, y  ponemos en una superficie enharinada, le damos forma de bola, la alisamos.


6.- Formamos el Roscón, metiendo los dedos en el centro , haciendo un agujero grande.




7.- Forramos con papel de hornear la bandeja del horno,o con una silicona, y lo colocamos allí.

8.- Pincelamos con huevo batido, y adornamos al gusto con almendras en láminas , frutas escarchadas y el 
      azúcar mojado.



 9.- Dejamos reposar hasta que aumente de volumen. 2º levado. Meteremos la figurita o el haba.



10.- Precalentamos el horno a 200 º
11.- Hornearemos 5 minutos a 200º luego lo bajamos a 180º de 15 a 20 minutos.
12.- Dejaremos enfriar.


Y así queda nuestro Roscón!!!! Estupendo no???


Tips:

.- La harina tiene que ser de fuerza, la podéis encontrar en cualquier super, así el roscón será mas esponjoso y de miga mas tierna, a demás de subir mas en el proceso de fermentación y en el de horneado.
Yo compré la mía en el Lidl, ya veis sale divinamente.

.- Necesitaremos una levadura prensada de panadería, en zona de refrigerados , uso la de la marca Levital, venden un paquetito con 2 cuadraditos de 50 g. No sirve la de los sobrecitos Royal.
La levadura da mas sabor al Roscón, hace que el color sea mas dorado y que la corteza sea crujiente.

.-Podemos congelar la masa en el 2º levado , y una vez descongelada, darle forma de Roscón y solo hacer el último .
 .- También podemos dejar la masa en el frigo entonces el proceso se ralentiza, a la mañana le damos forma y esperamos el levado en un sitio templadito.
.- Se puede acelerar el levado, introduciendo la masa en el horno a 50º hasta que doble su volumen.
.- Trataremos de que el agujero central sea grande ya que tiende a cerrarse.Podemos poner un bol con agua que a parte de no dejar que se cierre, hará que nuestro Roscón esté mas esponjoso.

.-La masa final, es pegajosa, pero trataremos de no añadir en exceso harina, así que recomiendo untarse las manos con aceite, y la podremos manejar mejor.

.- En cuanto al aroma de azahar, yo uso Vahiné, pero actualmente disponemos de marcas como Chef delice  que tienen aromas increíbles y encima son de Murcia.

.- La leche debe ser entera, la mantequilla sin sal y los huevos, a temperatura ambiente..

.- Si nos queda seco puede ser por dos motivos : que al manipularlo le hemos agregado mas harina,por lo que os indiqué que os untarais las manos con aceite, o, porque se ha cocido de mas.

.-Me encanta relleno de nata montada, dura mas tiempo jugoso, al no llevar conservantes, se endurece enseguida,siempre nos queda ... hacer sopas en el chocolate!!!




.- Lo envolveremos en film tranparente para una mejor conservación , y nos durará un poco mas.


Y aquí os dejo el corte para que os hagáis una idea de como quedó...riquísimo!!

Espero que os animéis, y ante cualquier duda, preguntad,y se os contestará.

Gracias por los halagos a las fotos , al Roscón y demás comentarios, me hacen sentir muy feliz!!
Mil gracias, mil gracias....Glo


15 comentarios:

  1. Una pinta estupenda;-) No se si me animare a hacerlo creo q con el turron las palmeritas y los nevaditos ya tengo bastante,jajajava a ser dificil mantener la linea

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    1. Gracias Izaskun,
      Yo lo que hago es regalar mucho, porque si no, no entrariamos por las puertas.
      Animate!!, porque vas a dejar a todos alucinados .
      Un besazo, ya me contarás el resultado. Glo

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  2. Menuda delicia Gloria, tiene una pinta increíble. Tus fotos me han convencido, este año en casa no se compra roscón, lo hago yo!!!! y por supuesto será tu receta.
    Muchas gracias por compartirla.
    Besos,
    Isabel.

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    1. Isabel gracias, espero que te salga tan fantástico como todo lo que haces.
      Me encantó leer lo de la danza del vientre. Que gente mas interesante, pensé.
      Yo canto, asi que cada loca con su tema no???
      Un besazo. Glo

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  3. menuda pinta tine gloria!!!!! :) yo el año pasao hice uno y te aseguro ke este año repito. probaré tu receta :) un besazoooooo

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    1. Garbiñe holaaaaa,
      Gracias por comentar, y desde luego una vez que se hace uno ya no lo vuelves a comprar.
      Pon fotito del que hagas este año!!!
      Un beso. Glo

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    2. Garbiñe, dime cual es tu blog, no lo encuentro.

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  4. Vaya Roscon!! Que delicia!! Me encanta, tiene una vista estupenda!! Me encantaría hacer uno, pero le tengo un respeto a las masas...pero con este resultado uhmmmmmm!!!

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    1. Pues animate !! todo es ponerse , la verdad, y al final una vez cogido el truco, no es tan dificil.
      Gracias por comentar!!!! Glo

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  5. PERFECTO GLORIA!!! Ya tengo receta para el roscón de este año, porque tenía pensado hacerlo yo y no lo he preparado nunca. Muchhas gracias por esta pedazo receta y tus trucos. Elena

    http://mrmlada.blogspot.com

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    1. Cuanto me alegro Elena, encima el 2º levado se puede adelantar en el horno a 50 º y se tarda menos.
      asi que este año no hay disculpa.
      Gracias por dejarme siempre algun comentario, me hace sentir muy feliz. Un besazo. Glo

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  6. A mí me pasa igual, desde que probé a hacer el roscón casero no he vuelto a comprar uno! Realmente el trabajo que supone merece la pena porque el sabor es insuperable. Te ha quedado genial!
    Besos.

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    1. Gracias Patricia,
      A mi me da mucha satisfacción ver las caras de la familia cuando prueban lo que hago y les parece divino.
      Me encanta hacer cosas diferentes y sorprenderles.
      De todos modos ultimamente valoro mucho las cosas naturales, con sabor y que no me parezcan plástico .

      Mil gracias por comentar. Glo

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  7. ¡Vaya pinta! Yo estoy ahora mismo con el mío. Dejé las masa madre anoche y me voy a poner ahora con ello a empezar los levados. Este va a ser mi tercer año y, como bien dices, no lo compro más, jajaja. Besitos.

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  8. Hola Mari Carmen!!!
    Feliz Año!!! La verdad que el tema Roscón da para varios libros , a la gente le encanta!!
    Un besazo!!. Glo

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